Também conhecida como Alfazema é originária da região do Mediterrâneo.
Cresce em pequenas touceiras nos jardins, plantações ou vasos.
São usadas em armários para aromatizar e prevenir contra insetos e parasitas.
Mas seu uso mais popular é na fitoterapia.
Desde a Grécia antiga foi usada na perfumaria e na Roma antiga já era empregada pelas suas propriedades terapêuticas.
Calmante, relaxante,anti-séptica, antiinflamatória, antifungos, antiespasmodica, problemas respiratírios, dores de cabeça e enxaquecas, cicatrizante entre outras indicações.
Tem uso também na culinária para aromatizar geléias, vinagres, cremes e carnes.
No Brasil tem plantação em Morro Reuter no Rio Grande do Sul, chegando a ter a festa da lavanda.
Creme de Lavanda – doce
500ml de leite integral
5 flores de lavanda
3 rodelas de limão siciliano
3 gemas
150g de açúcar demerara (ou de sua preferência)
2 cl de sopa de amido de milho (popularmente conhecido como maisena)
Ferva o leite, tire do fogo e acrescente as flores de lavanda e o limão. Tampe e deixe em infusão por 15 minutos
Enquanto o leite está descansando, bata as gemas com o açúcar até esbranquear, acrescente o amido, misture bem e reserve.
Coe o leite na mistura de gemas, mexa bem com um misturador (foier), despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar; e cozinhe por mais 2 minutos.
Coloque em um pirex ou taças e quando esfriar, leve a geladeira.
Por um mundo melhor, COMEÇANDO POR MIM!!!
Elizabeth Giaretta Rocha - Terapeuta Ocupacional
E para conseguir um vasinho para se ter em casa?
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